Заказать обратный звонок
Блог

Железноводск — единственный курорт на КМВ, где лес — естественный!

Железноводск — единственный курорт на КМВ, где лес — естественный!
18.03.2022 г.
Небольшой городок на Северном Кавказе «специализируется» на лечении органов пищеварения, заболеваний почек и мочеполовой системы.

История Железноводска как курорта началась в двадцатых годах XIX века, когда доктор Гааз обнаружил в этих местах минеральный источник. Воды родника оказались полезными не только для взрослых, но и для детей. С того времени стала формироваться слава Железноводска как детской здравницы.


Знаменитые источники

Город получил название не из-за повышенного содержания железа в минеральных водах, а по названию расположенной поблизости горы – Железная. Существует и другая версия – название дали русские солдаты за ржавый цвет, который оставляли воды источников на камнях.

Минеральные воды используются для питьевого и бальнеологического лечения. Их главная изюминка – в некоторых местах температура воды достигает 70° Цельсия.

Самыми известными и востребованными минеральными источниками в Железноводске являются Славянский и Смирновский.

Вода из первого источника имеет малую минерализацию и ее можно употреблять практически без ограничений. Название вода получила по фамилии первооткрывателя инженера Славянова.

Вторая по популярности вода в городе – «Смирновская». С именем первооткрывателя, доктора Смирнова, в честь которого назван минеральный источник, связана целая эпоха в развитии рос

сийских курортов. Именно благодаря исследованиям медика, больные стали направляться на бальнеологические курорты в зависимости от имеющихся у них заболеваний.

В городском парке находится еще один уникальный родник – «Лермонтовский». Считается что это самый первый источник, обнаруженный русскими врачами с помощью князя Измаил-бея. На мемориальной доске имеется надпись, гласящая, что воду из этого источника в 1837 году пил великий русский поэт.

Железноводск.jpg

Лечение в Железноводске

Чаще всего на курорт направляются люди, имеющие проблемы с пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системами, гинекологией, эндокринными заболеваниями.

В лечебных заведениях города предоставляется широкий спектр медицинских услуг:

  • бальнеотерапия – ванны, микроклизмы, про мывание кишечника;
  • гидротерапия – всевозможные виды душа;
  • грязелечение;
  • физиотерапия и ингаляция.

Курортный парк

История парка берет свое начало в XIX веке, когда профессор Нелюбин обнаружил целую чертову дюжину минеральных источников.

Сегодня подножие горы Железная представляет собой благоустроенное место отдыха, сохранившее природную красоту. В этих местах любили прогуливаться Пушкин, Лермонтов, Толстой.

Нынешнее поколение россиян и гостей страны, прогуливаясь по тенистым аллеям и каменным лестницам, видит скульптуры, павильоны, беседки, фонтаны.

Особое внимание привлекает здание оригинальной формы – «Пушкинская галерея». Голубой цвет стен, обилие стекла, купол и четыре башни по углам напоминают сказочный дворец.

Не меньшее внимание в парке привлекает Дворец эмира Бухарского. Возведен по приказу императора Александра II для своего сокурсника по кадетскому корпусу эмира Бухарского Сеида Абдулла-хана, генерала российской армии.

Железная ограда, скульптуры животных, изразцы, характерная для Востока бело-голубая мозаика надолго приковывают взоры любопытных туристов.

железноводск.jpg

Лечебные прогулки

Одним из самых популярных методов немедикаментозного лечения на курорте являются пешие прогулки по оборудованным маршрутам. В Курортном парке оформлены три вида терренкуров – простой, средней и повышенной сложности. Исходя из своих физических возможностей и следуя рекомендациям медиков, каждый отдыхающий может выбрать подходящий для него маршрут.

Природные достопримечательности

Давшая название городу гора Железная покрыта густыми лиственными лесами – яркая достопримечательность и прекрасный фон для городских пейзажей. Главное достоинство горы – многочисленные источники на ее склонах. Взобравшиеся на гору туристы видят перед собой прекрасную панораму Железноводска.

Во второй половине прошлого века жители города создали у подножия горы рукотворную достопримечательность – Курортное озеро. Вручную был выкопан котлован, который быстро заполнили воды горного ручья. Берега искусственного водоема укрепили, в центре создали миниатюрный островок, на который можно попасть на арочному мосту. На берегу разбит парк аттракционов, есть кафе, площадки для занятия спортом, пункты проката лодок и катамаранов.

Сегодня жители города с гордостью называют свое любимое место отдыха местной Швейцарией.

Рядом с Железной находится гора Развалка, у подножия которой расположен грот Вечной мерзлоты. Даже в самые жаркие летние дни температура в гроте не превышает 0° Цельсия. Как считают ученые, в глубине небольшой пещеры по сей день хранится доисторическая мерзлота.

Над Железноводском возвышается Медовая гора, по своей форме, напоминающая огромный зуб доисторического ящера. Название получила по желтоватому цвету склонов. Бытует и такая легенда, связанная с необычным наименованием. В глубокой древности в углублениях скалы обитали пчелы, производившие мед в таком количестве, что он стекал с горы вниз, по ее склонам.

Добраться до подножья не составит никакого труда – туда ведут многочисленные тропы, а вот, чтобы взобраться на вершину «зуба», необходимо альпинистское снаряжение. Тех, кто отважится на такое восхождение, ждет бонус – прекрасный вид на Машук и Бештау.

Железноводск.jpg.
Бронирование путевок в санатории, пансионаты и гостиницы

PROТуризм предлагает всем желающим помощь в выборе и бронировании путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, гостиницы по следующим направлениям: Кавказские Минеральные Воды, Крым, Краснодарский край, Абхазия, Алтайский край.

Кроме объектов, предоставляющих комфортный и качественный отдых, имеется возможность забронировать необходимый санаторий по профилю лечения.
На сайте www.pro7our.ru представлен обширный выбор лучших санаториев России, в которых можно излечить: аллергические, гинекологические, андрологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Теплые зимы, жаркое лето, источники с целебной водой, уникальная атмосфера, огромные лесные массивы дают возможность отдыхать и лечиться в санаториях КМВ в любое время года. Квалифицированный медицинский персонал санаториев Кавказа поможет пациентам в лечении органов зрения, дыхательных путей, мочеполовой системы и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Простой и понятный интерфейс сайта позволит без труда забронировать объект, а наш менеджер окажет помощь в выборе места размещения, направления и желательной стоимости путевки.