Заказать обратный звонок
Блог

Сочи — первый российский город, принявший Белую Олимпиаду

Сочи — первый российский город, принявший Белую Олимпиаду
12.06.2022 г.

Первый российский город, принявший Белую Олимпиаду, является в то же время самым главным летним курортом страны. Начиная с советских времен, отдых в Сочи считался признаком благополучия – сюда ехали не только за загаром, но и за престижем. На главном советском курорте отдыхали ведущие артисты, спортсмены, деятели культуры, партийные руководители. С момента исчезновения СССР прошло три десятилетия, но город не потерял своей функции, а стал еще более востребованным!

Прекрасным бонусом к летнему отдыху на черноморском побережье является возможность заняться оздоровительными процедурами, горным туризмом, грязелечением и терапией минеральными водами.

Чемпионские показатели

2014 и предшествующие ему предолимпийские годы значительно преобразили облик города. Инфраструктура, уровень сервиса и комфорта сегодня соответствуют европейским стандартам.

Сочи считается самым длинным городом в России. Протяженность Большого Сочи вдоль черноморского побережья чуть-чуть не дотягивает до ста пятидесяти километров. На курорте и в его окрестностях функционирует около шести десятков канатных дорог, проложено более ста горнолыжных трасс.

В городе около трехсот солнечных дней. Субтропический климат полезен для здоровья, а пляжи отмечены «Голубым флагом», свидетельствующим о полной безопасности, экологической чистоте и комфорте.


Сочи.jpg


Каждый год город принимает порядка 6 миллионов отдыхающих, а природа вокруг Сочи поражает туристов своим разнообразием – водопадами, ущельями, горными тропами и трассами, прогулочными маршрутами, скалами и горами, широким выбором мест для отдыха. Каждый найдет свое место под солнцем, исходя из своих желаний и финансовых возможностей.

Немного истории

О том, что в этих местах были стоянки первобытных жителей Земли, говорят самые древние памятники – домены. Свой след оставили жившие в этих местах киммерийцы, греки, византийцы. Первое письменное упоминание о Сочи принадлежит османскому путешественнику и историку Челеби и датируется сороковыми годами XVII века.

Какова этимология названия города определить сегодня практически невозможно. Ученые находят соответствия в грузинском, абхазском, убыхском, абазинском и других языках. Подобная масса вариантов в первую очередь связана с тем, что в этих местах на протяжении веков проживало множество разных народов.

Особенности климата

Сочи по праву считается всесезонным курортом. В городе выделяются четыре климатические зоны – прибрежная, предгорная, высокогорная, альпийская. Здесь могут отдыхать как любители зимнего, так и летнего отдыха. Но если смотреть правде в глаза, то на курорт едут в основном в жаркое время года.

Прибрежная зона – место отдыха туристов, предпочитающих морские процедуры и развлечения.

Тем, кто стремится наполнить легкие свежим воздухом, лучше всего остановиться на отдых в предгорной зоне.

Альпинисты и скалолазы, любители путешествий по горным кручам найдут все что нужно для своего хобби в альпийской зоне. А забравшись на высоту более двух километров, получат бонус – увидят не только прекрасную панораму, но и плывущие под ногами облака!

Приехав на отдых в зимний период, следует остановиться в высокогорной зоне, чтобы насладиться видами со смотровых площадок и прокатиться по горнолыжным трассам. 

Внутригородской транспорт

Самый длинный город России должен иметь и самую развитую транспортную инфраструктуру. Автобусная сеть очень обширная – в городе имеется полторы сотни маршрутов, по которым курсируют муниципальные автобусы. Как и маршрутные такси, автобусы выходят на трассу в пять часов утра. Интервал движения – не более двадцати минут.

Выкрашенные в красный цвет автобусы развозят туристов по экскурсионным маршрутам.

Еще один удобный вид городского транспорта – электрички. В течение дня, начиная с половины восьмого утра скоростные электропоезда развозят всех желающих по разным направлениям – в Лоо, Мацесту, Дагомыс, Адлер, к горным вершинам Роза Хутор и к курорту Красная Поляна.

Некоторые скоростные рейсы домчат туристов по междугородним маршрутам до Краснодара и Ростова-на-Дону.

В Сочи практикуется аренда велосипедов. Недорогое, экологически чистое и удобное средство передвижения очень популярно у туристов. Велосипеды берут напрокат для осмотра достопримечательностей, передвижения между районами Большого Сочи, поездок в горы. В аренду можно взять горные, семейные, детские, подростковые модели, т.е. велосипеды на любой вкус и кошелек.

Функционируют в городе и такси. Однако стоимость проезда достаточно высокая. Выходом из ситуации может послужить каршеринг, т.е. долгосрочная аренда автомобиля. Взять автомобиль напрокат можно с поминутной оплатой, а также на целые сутки. Для туристов, путешествующих в компании, такой вид передвижения намного дешевле поездок на такси и комфортнее, чем на муниципальном транспорте. 

Морские прогулки

Естественно, в приморском городе не обойтись без водного транспорта. На катере или катамаране можно на несколько часов отправиться в морское путешествие. Во время прогулки предоставляется возможность понаблюдать за играми дельфинов, сделать прекрасные фотографии.


sochi2.jpg


Катера и катамараны довезут туристов до Дагомыса и Лоо, за пять – шесть часов домчат до грузинского порта Батуми. Морским путем можно попасть в еще одну зарубежную страну – Турцию, организовав поездку в Трабзон.

Билеты на любое морское путешествие можно приобрести на Морвокзале, здание которого является архитектурным памятником.

Достопримечательности

Пасмурный или прохладный день, не располагающий к пребыванию на морском берегу, следует посвятить осмотру интересных мест курорта. Это Олимпийский парк, дендрарий, парк Ривьера, смотровая башня на горе Ахун, собор Михаила Архангела, музей драматурга Островского, дача Сталина, океанариум, поющие фонтаны, Воронцовские пещеры, аругские водопады и т.д.


Парк_Ривьера_в_Сочи.jpg


Особой популярностью у туристов пользуется Навалищенское ущелье у горы Ахун. На склонах горы растут реликтовые тисовые и самшитовые деревья, а речка Хоста образует небольшое горное озеро. Экскурсионный маршрут по ущелью предусматривает осмотр пещеры и скал причудливой формы. Точки осмотра природных достопримечательностей расположены в очень удобных местах.


Бронирование путевок в санатории, пансионаты и гостиницы

PROТуризм предлагает всем желающим помощь в выборе и бронировании путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, гостиницы по следующим направлениям: Кавказские Минеральные Воды, Крым, Краснодарский край, Абхазия, Алтайский край.

Кроме объектов, предоставляющих комфортный и качественный отдых, имеется возможность забронировать необходимый санаторий по профилю лечения.
На сайте www.pro7our.ru представлен обширный выбор лучших санаториев России, в которых можно излечить: аллергические, гинекологические, андрологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Теплые зимы, жаркое лето, источники с целебной водой, уникальная атмосфера, огромные лесные массивы дают возможность отдыхать и лечиться в санаториях КМВ в любое время года. Квалифицированный медицинский персонал санаториев Кавказа поможет пациентам в лечении органов зрения, дыхательных путей, мочеполовой системы и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Простой и понятный интерфейс сайта позволит без труда забронировать объект, а наш менеджер окажет помощь в выборе места размещения, направления и желательной стоимости путевки.