Заказать обратный звонок
Блог

Ессентуки зарекомендовали себя в качестве курорта гастроэнтерологического профиля.

Ессентуки зарекомендовали себя в качестве курорта гастроэнтерологического профиля.
18.03.2022 г.
Среди знаменитых Северо-Кавказских городов-курортов, Ессентуки считается самым молодым. Официальная история начинается за два года до начала XIX века, когда согласно приказу Ермолова в этих местах было образован пост, давший впоследствии название казачьей станице, а затем и городу.

Однако история места начинается значительно раньше – еще в эпоху Золотой Орды, здесь располагались монгольско-татарские войска. Подтверждением тому являются обнаруженные археологами остатки монгольских сооружений.

В начале позапрошлого века, поселившиеся в этих местах казаки, обратили внимание на целебные минеральные ключи, в изобилии бившие из-под земли в долине реки Кислуши.

Минеральные воды

Жители станицы заметили, что несмотря на неприятный запах, лошади с удовольствием пьют воду из источников. В десятых годах XIX века знаменитый доктор Гааз посетил источники, но не нашел в них большой ценности. Только через двенадцать лет профессор Нелюбин изучил и пронумеровал все целебные воды. Именно с тех пор стали знамениты Ессентуки №№ 4 и 17.

Еще через двадцать с небольшим лет, наместник царя на Кавказе граф Воронцов, начал развитие Ессентуков как города-курорта. По его приказу осушили болото, разбили лечебный парк, высадили сотни деревьев, кустарников, начали строительство питьевой галереи, павильонов, бюветов и продажу минеральной воды в бутылках.

«Толстяки» на курорте

В конце XIX века в Ессентуки была проложена железнодорожная колея и в городок стало прибывать все больше отдыхающих. По Руси пронеслась молва, что местные минеральные воды способствуют уменьшению веса. Шутники прозвали курорт ЕссенТучен. Здесь пытались избавиться от лишних килограммов Станиславский, Гиляровский, Шаляпин.

Для людей, с излишней массой тела, возвели специальный Цандеровский институт лечебной гимнастики. Сегодня это самый старый действующий тренажёрный зал в России.

Лечение

Людям свойственно верить в чудеса и надеяться, что где-то они смогут излечиться от всех своих болячек. Ессентуки одно время считались именно таким райским уголком, где страждущие могли избавиться от всех заболеваний. К сожалению, это не так. Каждый курорт имеет свою специализацию, так и в городе реальную врачебную помощь получают люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, урологическими и гинекологическими заболеваниями.

Долгосрочный и результативный эффект получают пациенты с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета как первого, так и второго типа, подагры, гастрита, гепатита и панкреатита.

Минеральные воды курорта по своему составу схожи с термальными источниками знаменитых Карловых Вар, но имеют более высокую минерализацию. Именно этот фактор обеспечивает эффективность лечения печени, желчно-выводящих путей, способствует нормализации обмена веществ, оказывают положительное воздействие на мочеполовую систему.

К курсу лечения питьевой водой следует приступать после посещения врача и строго придерживаться данных им рекомендаций.

Уникальные строения

К концу позапрошлого столетия Ессентуки становятся самым популярным курортом на Северном Кавказе. Неудивительно, что здесь как грибы после дождя начинают расти оригинальные дачи богачей и аристократов. Некоторые архитектурные шедевры дошли и до нашего времени. Среди них необходимо отметить дачу Зимина, получившую название «Орлиное гнездо», удивительное строение в стиле римских терм – здание Грязелечебницы (архитектор Шреттер), храм целителя Пантелеймона, церковь Святого Николая Чудотворца, в небесно-голубых стенах которой даже в годы советской власти не прекращалось богослужение.

Питьевая галерея «Пятитысячник» получила такое название, т.к. она способна одновременно вместить 5000 человек. Вход и доступ к источникам №№ 4,17 бесплатный. Выпить можно как холодную, так и подогретую или горячую воду. Все зависит от того, какие рекомендации даны медиками. В галерее множество скульптур, фонтанов, зеленых насаждений.

Музыкальная беседка «Рококо», расположенная в Курортном парке, отличается необыкновенной акустикой. Здесь выступает местный духовой оркестр и насладиться звуками музыки в оригинальном строении могут все отдыхающие.

Еще одно место, где можно послушать музыку – прекрасная беседка «Случайные встречи». Местные жители называют ее «Приди ко мне». Место популярно не только у жителей Ессентуков, но и у туристов. Беседка считается лучшим местом для фотографий на память о пребывании на замечательном курорте.

Современные украшения курорта

Неподалеку от входа в парк с 2011 года возвышается скульптура «Нулевой километр любви». Два сердца, символизирующие верность и любовь, стали местом встреч влюбленных пар. Романтическую обстановку дополняет, переливающийся всеми цветами радуги, большой фонтан.

Ессентуки .jpg

Знаменитый городской поющий фонтан – главное украшение Театральной площади, необычен тем, что вода бьет прямо из-под асфальта. В вечернее время, когда включается световое и музыкальное сопровождение, вокруг водного потока собирается множество зрителей.

Прекрасным местом отдыха как для жителей, так и для гостей городка является «Летний парк». Пестрые клумбы, многочисленные оригинальные скульптуры, фонтаны, беседки, ухоженные дорожки притягивают сюда толпы туристов.

В ясную погоду можно увидеть высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Территория парка обширная и поэтому здесь никогда не бывает столпотворения – места в тени хватает всем.

 Ессентуки .jpg

В урочище Дубровка, вблизи городка расположен женский монастырь Святого Георгия. Возведена обитель недавно, но уже стала местом паломничества верующих, стремящихся поклонится мощам Георгия Победоносца.
Бронирование путевок в санатории, пансионаты и гостиницы

PROТуризм предлагает всем желающим помощь в выборе и бронировании путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, гостиницы по следующим направлениям: Кавказские Минеральные Воды, Крым, Краснодарский край, Абхазия, Алтайский край.

Кроме объектов, предоставляющих комфортный и качественный отдых, имеется возможность забронировать необходимый санаторий по профилю лечения.
На сайте www.pro7our.ru представлен обширный выбор лучших санаториев России, в которых можно излечить: аллергические, гинекологические, андрологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Теплые зимы, жаркое лето, источники с целебной водой, уникальная атмосфера, огромные лесные массивы дают возможность отдыхать и лечиться в санаториях КМВ в любое время года. Квалифицированный медицинский персонал санаториев Кавказа поможет пациентам в лечении органов зрения, дыхательных путей, мочеполовой системы и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Простой и понятный интерфейс сайта позволит без труда забронировать объект, а наш менеджер окажет помощь в выборе места размещения, направления и желательной стоимости путевки.